Содержание

Поездка имени Austrian Airlines

Очень неожиданное, дешевое и удобное направление было предложено одной из лучших авиакомпаний Европы - Австрийскими Авиалиниями. Вылетая из Москвы ранним утром в субботу, выспавшись после утомительной рабочей пятидневки, пассажиры самолета оперативно переносились в столицу Европы - Брюссель к местным десяти утра. Неожиданно и приятно удивил авиаперевозчик: традиционный для Австрии венский вальс перед взлётом и после посадки самолёта, стройные бортпроводницы в красных колготках и красных туфлях, вкусная(!) еда, алкогольные напитки... Перелет с этой авиакомпанией будет долго и приятно греть память
Не меньше удивила пересадка в Вене в аэропорту Швейхат, который обеспечивает переадку между рейсами в течении 25 минут! При этом в аэропорту на таможне и пограничном досмотре огромные толпы людей, часть из которых проверяют тщательно, тестируя на наличие наркотиков, взрывчатых веществ и, наверное, чего-то еще. Здесь у меня в сумке нашли зажигалку, которую я на всякий случай взял с собой несколько лет назад, после чего благополучно про нее забыл, и она вместе со мной объездила половину Европы. И действительно, через двадцать минут после посадки я имел несколько минут, чтобы еще зайти в duty free. В самом аэропорту Швейхат удивили зарядные устройства для гаджетов: генератор тока напрямую подключен к велотренажеру, поэтому, чтобы пополнить заряд телефона, придется немного покрутить педалями. И спустя некоторое время следует второй короткий рейс из Вены до Брюсселя, который обслуживают неподражаемые Austrian Airlines.
В Бельгии туристов высаживают в огромном аэропорту Брюсселя - Завенгем.

Брюссель, аэропорт Завенгем

Вдоль большей части терминала, в котором находятся магазины и выходы на посадку, посредине идет бесконечный травалатор. После недавно прошедших терактов в аэропорту встречается много военных с оружием, а на досмотре тщательно проверяют каждого пассажира.

Какая она - столица Европейского союза

Бельгийская столица встречает гостей хмурой, пасмурной и дождливой погодой. Оказывается, таким Брюссель бывает больше трехсот дней в году, и солнце является редким гостем. В связи с этим большинство достопримечательностей города выглядят грустно. Взять, например, Триумфальную Арку в парке Пятидесятилетия с окислившимися лошадями наверху, которые гармонично сочетаются с однотонным серым небом и голыми деревьями.

Триумфальная арка в парке Пятидесятилетия, Брюссель

Но стоит только зайти внутрь первого попавшегося здания без вывесок, находящегося на территории парка... И, пожалуйста! Музей королевской армии с самолётами под крышей и в центре города - очень неожиданно!

Музей королевской армии, авиация, самолеты, Брюссель

Здесь же рядом находится футбольное поле с зелёным газоном. Вход свободный как для легкоатлетов, так и для футолистов.

футбольное поле в центре Брюсселя

Традиционные для маленьких европейских городов дома, построенные вплотную друг к другу не смотря на абсолютно разный архитектурный стиль, встречаются на каждой улице Брюсселя.

Дома, построенные стена к стене, Брюссель

А из одного ресторана вышла группа людей, прибывшая, наверное, из прошлого.

Маски-шоу, Брюссель

Гордо возвышается среди серых безлюдных улиц пышный представитель готической архитектуры - костел Нотр Дам де Лакен.

Нотр Дам де Лакен, Брюссель

Частицы зелени в февральском Брюсселе встречаются на севере города в парке, расположенном вокруг дворца Лакен. Судя по высокому железному забору, окружающему дворец, для туристов проход внутрь закрыт.

дворец Лакен, Брюссель

А вот к монументу имени Леопольда первого можно подойти поближе. Странно, но про него ничего не пишут в путеводителях по Брюсселю.

монумент Леопольда I

Здесь же, в стороне от центральных улиц и старого города находится один из главных и самых узнаваемых символов Брюсселя - Атомиум. Символизирующее мирный атом архитектурное решение современного искусства предлагает туристам за двадцать евро подняться на самый верх. А вокруг Атомиума разместились палатки, которые торгуют традиционным бельгийским(!) блюдом - картошкой фри!

Атомиум, Брюссель

Возвращаясь в центр города, мы проезжаем мимо величественной базилики Сакре Кё. Она занимает такое большое пространство, что под ней пришлось проложить автомобильный тоннель.

Базилика Сакре Кё, Брюссель

Дождь усиливается, выгоняя последних прохожих с улиц. Королевский дворец остается один на пустынной каменной площади.

Королевский дворец, Брюссель

Настаёт время, чтобы спуститься в метро и погреться... В глаза бросаются указатели, на которых отмечены не только станции и направления движения поездов, но и местонахождение самих поездов. Удобно!

Табло метрополитена в Брюсселе

В тёмное время суток на центральную площадь города стекается народ. Главная городская ратуша красиво подсвечивается фонарями.

Ратуша Брюсселя

И вот, наконец, пришло время лицезреть лидера списка самых разочаровывающих достопримечательностей - писающий мальчик. Маленький, неприметный, в натуральную величину, он скромно стоит в углу дома и делает своё несложное дело. Проходящие мимо туристы даже не создают толпы вокруг него. Больше полуминуты около него делать нечего .

Писающий мальчик, Брюссель

Чтобы мальчику не было скучно, недалеко от него установили статую писающей девочке...

Брюссель, писающая девочка

Аналогичное мальчику архитектурное сооружение в виде небольшого фонтана не привлекает туристов. Именно по этой причине от посещения фонтана с писающей собакой было решено отказаться.
На следующее утро не смотря на переставший дождь улицы остаются безлюдными, на площади Санкт Гдюль царит спокойствие и умиротворение.

площадь Санкт Гдюль, Брюссель

На находящемся рядом Брюссельском соборе завершается экскурсия по бельгийской столице. И теперь предстоит посетить незнакомый и загадочный город Гент.

Гент - город музей

С чего обычно начинается знакомство с новым городом?.. Рядом с одной из автостоянок, расположенных в центре города на площади Власмартк, находится обычная на первый взгляд автобусная остановка, со слегка минималистичным дизайном. Но при более детальном рассмотрении остановка оказывается open-space общественным туалетом для лиц мужского пола. Причём подразумевается, что пользоваться её будут невысокие люди, в противном случае все причиндалы посетителей будут доступны для обозрения прохожим.

Отркрытый общественный туалет в Генте

Недалеко находится центральная площадь города - Friday market, по периметру которой стоят стена к стене непохожие друг на друга дома. На улицах достаточно пустынно, прохладный ветер не дает наслаждаться долгими прогулками по городу-музею.

Гент, Friday market

Противоположная сторона площади также напоминает нагромождение игрушечных домов, а памятник указывает, наверное, верный путь для истинных коммунистов.

Гент, Friday market

Продолжая гулять по улицам Гента, мы доходим до большой пушки "Безумная Грета", названной в честь картины Питера Брейгеля.

Гент, Безумная Грета

Эта пушка мирно стоит рядом с каналом Лис, который выглядит пустынно холодным февральским днём.

Канал Лис, Гент

Удивительно, но еще двести лет назад Гент был одним из крупнейших городов Европы; не смотря на то, что он находился вдали от морского побережья, он считался портовым городом, потому что к нему было подведено множество судоходных каналов, некоторые из которых используются по сегодняшний день.

Гент, каналы

Замок графов Фландрии, находящийся у одного из таких каналов, является историческим памятником, сооруженным в конце XII века.

Замок графов Фландрии, Гент

Рядом с замком находится туристический центр, раньше на этом месте был рыбный рынок. На крыше этого здания живёт Аполлон с трезубцем. Он бы не был удостоен внимания, но мало, кто знает, что его глаза сделаны голубым цветом, которые удаётся рассмотреть лишь в редкую для Бельгии солнечную погоду. Правда были они голубыми не всегда. Но однажды хулиганы забрались на крышу к Аполлону, но вовремя подоспела полиция. Лишь спустя некоторое время жители города обратили внимание на то, что эти "хулиганы" вставили морскому богу голубые глаза, но возвращать прежний цвет им так никто и не стал.

Апполон с синими глазами на крыше рыбного рынка в Генте

Среди исторических памятников по европейской традиции обязательно должен быть граффити.

Граффити, Гент

В южной части центра Гента расположились памятники церковной архитектуры. Величественно смотрится церковь Святого Николая.

Церковь святого Николая, Гент

Пугающе выглядит дом с чертями на крыше.

Дом с чертями на крыше, Гент

Издалека видно шпили башни Бефруа.

Гент, Бефруа

Необычный архитектурный замысел с сомнительным назначением выразился в современном городском павильоне.

Городской павильон Гента

Монумент братьев ван Эйк расположен рядом с собором святого Бавона, в росписи которого эти братья приняли участие.

Собор святого Бавона и монумент братьев ван Эйк

Таким неожиданным оказался Гент для русского туриста, он поразил гораздо больше, чем популярнейшая Венеция. Жаль, что зимняя прохлада не дала сполна насладиться памятниками Гента, но теперь будет стимул вернуться сюда в тёплое время года.

Бельгийские сувениры

Рассказывая про достопримечательности Бельгии нельзя не упомянуть про гастрономические шедевры страны. Было уже отмечено, что картошка фри является традиционным бельгийским блюдом, которое продают на каждом шагу, как в лихие девяностые в России бабульки торговали семечками. А вот про бельгийское пиво и бельгийский шоколад не слышал, наверное, только ленивый.

Бельгийское пиво и бельгийский шоколад

Пиво в Бельгии продается в большом количестве, огромном разнообразии и необычном для классического понимания вкусом. Это больше похоже на пивной напиток, где к пиву даются разнообразные привкусы. Хоть объем стандартной бутылки в Бельгии 0.33 литра, зато крепость напитка в среднем 6-7 оборотов, и эта высокая для россиян крепость абсолютно не чувствуется.

Бельгийское пиво, разнообразие

Также в большом ассортименте в Бельгии продается шоколад. Его можно встретить разной формы, разного вкуса, с разными начинками. Но он всегда встречается в больших количествах и остается неповторимо вкусным.

Разнообразие бельгийского шоколада

Бельгия - незабываемая страна с неповторимым колоритом! Я с удовольствием вернусь сюда следующий раз, теперь уже летом, чтобы прокатиться на лодке по историческим каналам некогда крупнейшего города Европы.
Отдельную благодарность хочется выразить большому человеку, моему хорошему другу, с которым мне посчастливилось учиться вместе в России и который теперь живет в столице Европы, - Хиеу! Без него я бы еще не скоро увидел писающего мальчика, не познакомился бы с городом-историей Гентом и не узнал бы истинный вкус бельгийского пива.

Дата событий: Февраль 2017
Добавлено: 2017-11-03

Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
Опубликовать

Тэги

Austrian Airlines Бельгия Брюссель Гент Пиво
Наверх