Содержание

Отличный маршрут до Мадрида через Рим

Идея посетить не самую популярную европейскую столицу родилась давно. До Мадрида из Москвы периодически можно найти билеты у испанских авиаперевозчиков, но по тарифу раннего бронирования. Но в этот раз мне попался вариант авиакомпании Alitalia, которая предлагала билет на четыре полных дня с ранним вылетом из Москвы в четверг и поздним возвращением обратно в воскресенье. Большим приятным бонусом давалась возможность погулять по Риму в течении 9 часов во время дневной пересадки в столице Испании.

Маршрут до Мадрида через Рим

Экспресс прогулка по Риму

В этот раз на обзор достопримечательностей Рима отводилось всего лишь 8 часов. Добраться до центра города из аэропорта и обратно помогают автобусные компании, которые отправляют свои шаттлы каждые 20 минут. Радует, что билеты можно купить как через интернет, так и напрямую в кассах автовокзала, расположенных в пятистах метрах от главного здания аэропорта, а цена билета варьируется от 5 до 10 евро с носа за поездку в один конец. Этот визит в Рим стал уже вторым, и очень хотелось узнать, изменился ли вечный город по сравнению с прошлым разом. И уже сразу после въезда в город появляются неповторимые архитектурные сооружения, увенчанные статуями, на которых проглядываются надписи на латинском языке, - всё это сразу же напоминает тот самый незабываемый Рим.

классическая архитектура Рима

Ну, и какой же Рим без Колизея! Даже не смотря на дождливую и прохладную октябрьскую погоду основная историческая достопримечательность города притягивает к себе тысячи людей, желающих пройтись по древней арене.

Колизей. Рим.

СтоЯщая рядом с Колизеем триумфальная арка также привлекает туристов.

Триумфальная арка в Риме

А вот Замок Святого Ангела и Элиев мост, ведущий к нему не так популярны среди гостей города.

Замок Святого Ангела и Элиев мост в Риме

Обделенный вниманием во время первой моей поездки в Рим Верховный суд Италии в этот раз попадает в объектив фотоаппарата. Здесь тоже немноголюдно, и это мне нравится.

Верховный суд Италии в Риме

А так выглядит одна из туристически популярных площадей Пьяца дель Попполо и церковь Санта Мария ин Монтесанто. Вокруг этой площади сосредоточены улицы с популярными брендовыми магазинами различной ценовой категории, привлекающие любителей шопинга.

Королевский Мадрид

Многие, наверняка, смогут без проблем назвать главные достопримечательности Парижа, Лондона, Барселоны или того же Рима. Но, когда речь заходит о Мадриде, то кроме всеморнознаменитого футбольного клуба Реал, ничего в голову не приходит. Решив исправить это недоразумение, я отправился на прогулку по шикарным улицам королевской столицы, а начинается всё с самого центра Мадрида - главной площади города Пласа Майор.

Пласа Майор, Мадрид

Сразу видно, что испанская столица непопулярна среди туристов (а зря!). Да, в городе много гостей, но нет таких толп, как в Риме. А так выглядит основное место пребывания испанских королей - королевский дворец Мадрида - за пять минут до его открытия для посетителей.

королевский дворец Мадрида

Внутри дворца интерьер выглядит по-королевски богато: расписные потолки, картины, старинная мебель... Фотографировать содержимое дворца запрещено. Почти запрещено.

Королевский дворец в Мадриде изнутри

Продолжая путь по просторам столицы, можно встретить памятник Мигелю Сервантесу, скромно расположившийся на фоне мадридских многоэтажек.

Памятник Мигелю Сервантесу в Мадриде

Улицы Мадрида непривычно зелёные в отличие от многих других крупных городов, где деревья в центре встречаются редко. Поэтому не сразу получилось заметить здание национальной библиотеки, спрятавшейся за листвой.

Национальная библиотека Мадрида

Одной из красивейших площадей Мадрида принято считать Пласа де Колон, или Площадь Колумба. В тот день с этой площади начинался марафон в поддержку животных, к котором принимали участие собаки со своими хозяевами.

Пласа де Колон, или Площадь Колумба, Мадрид

Следующая площадь, привлекающая внимание, также расположилась на большой цепочке аллей, разделяющих город на две половины. По периметру площади Сибелис расположились по мимо других зданий и здание центрального банка Испании и здание мэрии.

Площадь Сибелис и здание мэрии

На площади хасинто бенавенте также есть, на что посмотреть, но особенно внимание привлекает театр Кальдерон с торчащими из крыши ногами.

театр Кальдерон, Мадрид

Конечно же, Мадрид это не только процветающая европейская столица, на территории испанской столицы находится самое большое число художественных музеев, которое только приходилось видеть. Центром принято считать так называемы треугольник искусств, в который входят музеи Прадо, королевы Софии и Тиссена-Борнемиса. В этих музеях находятся знаменитейшие картины мира самых известных художников. Эль Греко, Босх, Рафаэль... Конечно же, фотографировать произведения искусств нельзя! Ну, почти нельзя, и, думаю, Сальвадор Дали не будет против...

Сальвадор Дали. Великий мастурбатор. Мадрид

После заката солнца в Мадриде, как и во многих городах начинается вечерняя программа: зажигаются огни, открываются рестораны и кафе, люди выходят на прогулку. Исключением не становится площадь Санта Анна, в середине которого скромно стоит небольшой памятник Гарсии Лорка.

памятник Гарсии Лорка, Мадрид

И какой же Мадрид без королевского футбольного стадиона! Сантьяго Бернабео, домашняя арена футбольного клуба Реал, с удовольствием принимает туристов.

Сантьяго Бернабео, Мадрид

Рядом со стадионом находится квартал с торговыми и бизнес центрами, здесь же и мадридское представительство компании Google.

Бизнес центры Мадрида.

Еще одним интересным местом в Мадриде является парк Ретиро, по площади он сравним с московским парком культуры имени Горького. На берегу озера расположен памятник Альфонсо XII.

Памятник Альфонсо XII в парке Ретиро, Мадрид

Еще одним интересным строением, живущим в этом парке, является хрустальный дворец, окруженный со всех сторон озером.

Хрустальный дворец в парке Ретиро, Мадрид

Здесь же обитают необычные для наших краёв животные.

Животные в парке Ретиро, Мадрид

Таким богатым, просторным, чистым и разносторонним городом запомнится Мадрид. К моему удивлению, в столице Испании проживает чуть более восьмисот тысяч человек, но по окончании поездки сказывается впечатление, что Мадрид - многомиллионный город, двух полных дней оказывается недостаточно, чтобы посетить все интересные места и музеи. Видимо, эта встреча не будет последней, а следующей целью настоящего путешествия будет покинуть границы города и попасть в соседние города.

Пиво

Как и положено любому городу Испании, в Мадриде самым популярным напитком является вино. Однако для любителей светлого или темного пенного напитка было придумано забавное развлечение: пивной бар на колесах. Водитель этого транспортного средства трезвый, а вот его пассажирам, чтобы доехать до пункта назначения и по дороге выпить пива придётся усиленно покрутить педали.

Пивной автомобиль в Мадриде.

А так выглядит завтрак для двоих в одной из множества мадридских кафешек.

Завтрак в Мадриде

Пригороды Мадрида

Если вы прибыли в Мадрид достаточно надолго, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности столицы испанского королевства, то следующим шагом обязательно стоит посетить близлежащие небольшие, но интересные с туристической точки зрения города. Гугл в первую очередь рекомендует посетить Толедо, Аранхуэс и Гвадалахару, но мой выбор пал на менее известные провинции окрестностей Мадрида - историческая Сеговия и резиденция королей в Сан Лоренцо де Эль Эскориал. Выбрав круговой маршрут, можно посетить эти места за один световой день.

Маршрут окрестности Мадрида, Сеговия, Сан Лоренцо де Эль Эскориал

Красоты Сеговии

Гости Сеговии, приезжающие в город со стороны Мадрида, оказываются на проспекте Падре Кларет, откуда и начинаются все интереснейшие экскурсии по городу для большинства туристов. Дальнейший путь лежит в западном направлении по узким извилистым горным улицам.

Падре Кларет, Сеговия, Испания

Сеговия - небольшой провинциальный город, расположенный в горах, имеет большую культурную историю. И основной культурной достопримечательностью является шикарный Сеговийский собор, построенный в готическом стиле в начале XVI века. Его острые шпили видны со многих улиц города, а площадь, лежащая у стен собора имеет название Plaza Major - главная площадь.

Сеговийский собор, Сеговия, Испания

Продолжая путь по старинным улицам города, туристы упираются в северо-западную границу Сеговии - дворец-крепость Алькасар, которая охраняет покой жителей почти тысячу лет.

Алькасар, Сеговия, Испания

Крепость находится в горной местности, на краю обрыва, в окружении смешанных лесов. Красивые виды с его участием стали публиковать во многих журналах и на открытках. Это стало причиной того, что Алькасар стал самым узнаваемым символом города.

Красивый вид, пейзаж, Алькасар, Сеговия, Испания

Последняя, наиболее древняя достопримечательность города, о которой я умышленно умолчал вначале, лучше всего отражает масштабность своего существования с верхней части города. Речь идет о древнеримском акведуке, являющимся самым длинным из тех, что сохранились до наших времен. Это инженерное сооружение возрастом около двух тысяч лет входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акведук, Сеговия, Испания

Вот так неожиданно, благодаря малоизвестному в России городу, состоялось небольшое погружение в историю древней Испании.

Королевский монастырь

Рискну предположить, что далеко не все даже жители Мадрида знают о существовании маленького городка, спрятавшегося в горах недалеко от автотрассы, которая соединяет Мадрид с северо-западными районами Испании. Сан Лоренсо де Эль Эскориал попал в маршрут по окрестностям столицы благодаря королевскому монастырю, который находится почти в центре городка.

Пруд в Королевском монастыре Сан Лоренсо де Эль Эскориал, Испания

В монастыре есть, всё, что требуется монарху для комфортного времяпровождения. Помимо пруда, территория содержит красивейший сад с небольшими лабиринтами.

Сады и лабиринты Королевского монастыря Сан Лоренсо де Эль Эскориал, Испания

Из монастыря открывается великолепный вид на осенние горы.

Вид на горы, Королевский монастырь Сан Лоренсо де Эль Эскориал, Испания

Дата событий: Октябрь 2016
Добавлено: 2018-01-07

Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
Опубликовать

Тэги

Alitalia Испания Италия Мадрид Пиво Рим Сан Лоренсо де Эль Эскориал Сеговия
Наверх